Resep Saraba Khas Makassar, Minuman Rempah Penghangat Tubuh

Perkenalkan minuman khas Makassar yaitu saraba yang punya manfaat menghangatkan tubuh. Foto: Dok. Endeus TV Perkenalkan minuman khas Makassar yaitu saraba yang punya manfaat menghangatkan tubuh. Foto: Dok. Endeus TV

Jakarta: Saraba adalah minuman hangat yang terbuat dari rempah seperti jahe, serai, kayu manis, dan bahan lainnya. Minuman tradisional khas Makassar ini cocok dinikmati pada malam hari karena berfungsi untuk menghangatkan tubuh.

Minuman saraba sering ditemui di kawasan Manado, Makassar, Kendari, dan beberapa daerah lainnya di Pulau Sulawesi. Beberapa bahan tersebut dipercaya ampuh untuk mencegah penyakit flu, demam, menambah stamina, dan memperkuat daya tahan tubuh.

Dinukil dari Medcom.id, berikut resep membuat minuman saraba:

 

Bahan:

- 1 liter air

- 250 gram gula merah

- 200 gram jahe emprit, cuci bersih, memarkan

- 3 batang serai, memarkan

- 8 cm kayu manis

- 1 sdt merica butiran

- ½ sdt garam

- 500 ml santan kental

Cara membuat:

1. Dalam panci, campurkan semua bahan kecuali garam dan santan. Masak hingga mendidih dan cairan sedikit berkurang.

2. Kecilkan api, tambahkan santan kental dan garam, aduk rata. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat, saring. Sajikan selagi panas.

Tips: Gunakan krimer bubuk, susu cair, atau krim kental sebagai alternatif pengganti santan.



(UWA)

Berita Lainnya