4 Resep Menu Takjil untuk Berbuka Puasa, Enak dan Simpel!

Ilustrasi menu takjil untuk berbuka puasa. Foto: Freepik Ilustrasi menu takjil untuk berbuka puasa. Foto: Freepik

Jakarta: Setelah berpuasa menahan lapar dan dahaga, mencari takjil untuk berbuka puasa menjadi pilihan yang tepat. Umumnya kita akan mencari minuman atau kudapan ringan untuk mengisi perut yang kosong selama seharian.

Namun, tak ada salahnya jika Anda membuat menu takjil sambil menunggu adzan magrib berkumandang. Dengan membuatnya sendiri, Anda juga bisa menghemat dan berkreasi dengan bahan-bahan yang menyehatkan.

Dihimpun dari Oase.id, berikut rekomendasi menu takjil untuk berbuka puasa yang bisa Anda coba:

1. Kolak setup pisang

Kolak setup pisang adalah salah satu menu takjil buka puasa yang tidak pernah ketinggalan. Menu takjil satu ini sangat cocok untuk mereka yang tidak bisa mengonsumsi santan, karena kolak setup pisang ini tidak menggunakan santan.

Tekstur pisang yang lembut berpadu dengan cita rasa manis yang menyegarkan, membuat kolak setup pisang bisa melepaskan dahaga setelah sehari menjalankan ibadah puasa.

Baca: Resep Bakso Tahu Goreng, Cocok untuk Buka Puasa!

Bahan membuat kolak setup pisang

- Pisang;

- Kayu manis;

- Cengkeh;

- Pandan;

- Gula merah;

- Gula putih; dan

- Garam.

Cara membuat kolak setup pisang

- Rebus air bersama pandan, kayu manis, cengkeh, gula merah, gula putih dan sedikit garam;

- Masukkan pisang yang sudah diiris-iris; dan

- Kolak setup pisang siap disajikan.

2. Es sop buah

Es sop buah tidak kalah menyegarkan. Cara membuat es sop buat cukup mudah. Anda bisa menggunakan campuran buah apa saja yang diinginkan.

Setelah semua buah tercampur, masukkan susu kental manis. Terakhir campur buah dengan es yang sudah diserut atau es yang hanya dihancurkan saja.

3. Bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau merupakan menu makanan yang populer di Indonesia. Selain memiliki cita rasa yang manis, bubur kacang hijau juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.

Makanan dengan bahan dasar kacang hijau ini juga sering dijadikan menu takjil saat bulan Ramadan. Bubur kacang hijau ini bisa dicampur dengan santan dan tanpa santan.

Baca: Tak Hanya Enak, Ini 5 Manfaat Kolak Pisang untuk Kesehatan

Bahan membuat bubur kacang hijau menggunakan santan

- 100 gr kacang hijau;

- 65 ml santan instan;

- Selembar daun pandan;

- Gula pasir sesuai selera;

- Sedikit garam;

- Jahe sesuai selera; dan

- 650 ml air.

Cara membuat bubur kacang hijau

- Rendam kacang hijau selama 1 jam atau semakin lama lebih baik;

- Tiriskan kacang hijau;

- Masak air sampai mendidih lalu masukan kacang hijau yang sudah direndam;

- Kemudian masukan daun pandan dan jahe;

- Masak dalam air mendidih selama 5 menit;

- Tutup panci dan matikan api. Diamkan selama 30 menit;

- Nyalakan kembali api dan campurkan santan instan beserta gula pasir;

- Masak santan instan dan gula pasir selama 7 menit dan aduk terus sambil dicek tingkat kemanisannya; dan

- Jika sudah pas, matikan api.

4. Es pisang ijo

Minuman yang sehat dan segar salah satu pilihan untuk tetap menjaga keseimbangan elektrolit selama menjalankan ibadah puasa. Contohnya seperti es pisang ijo.

Menu takjil satu ini tidak kalah menarik dengan es sop buah. Rasanya yang manis dan segar, membuat es pisang ijo banyak digemari oleh semua kalangan.

Baca: Ingin Kenyang Lebih Lama saat Berpuasa? Ikuti 5 Cara Ini

Bahan membuat es pisang ijo

- 8 buah pisang raja, kukus 10 menit lalu kupas;

- 150 gram tepung terigu;

- 300 ml santan kental;

- 3 tetes pasta pandan;

- 150 gram tepung beras;

- 60 gram gula pasir; dan

- 250 ml air perasan daun pandan.

Bahan vla

- 500 ml santan kental;

- 100 gram gula pasir;

- 50 gram tepung beras;

- 2 ikat daun pandan; dan

- 1/2 sdt garam.

Bahan pelengkap

- Es batu;

- Sirup cocopandan; dan

- Susu kental manis secukupnya.

Cara membuat es pisang ijo

- Haluskan 2 ikat pandan dengan 250 ml air, diblender. Peras, lalu saring;

- Tambahkan santan kental, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata sampai tidak menggumpal;

- Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk rata;

- Kukus adonan sekitar 20 menit sampai matang;

- Ambil beberapa sendok adonan, uleni, lalu pipihkan di atas kertas minyak. Isi dengan pisang, tutup adonan. Lakukan sampai adonan habis;

- Kukus lagi dengan dialasi daun pisang sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan;

- Untuk membuat vla, campur dan aduk semua bahan. Masak dan didihkan dengan api kecil sampai mengental;

- Siapkan piring atau mangkuk; dan

- Ambil beberapa sendok vla, tambahkan potongan pisang di atasnya, beri es batu, sirup, dan susu kental manis secukupnya.



(UWA)

Berita Lainnya